Sejam bem vind@s!
Aqui compartilhamos nossas experiências e impressões de um Brasil looonge dos grandes centros urbanos, bem distante das metrópoles e capitais. Um país ainda desconhecido para a maioria d@s brasileir@s, principalmente de quem vive na região sudeste. Tenham tod@s uma boa viagem!
sábado, 5 de março de 2011
Caldo de Piranha
Caldo de piranha é afrodisíaco conhecidíssimo no Mato Grosso do Sul. Encontrável nas boas casas do ramo (do ramo dos caldos e outros acepipes, bem entendido) é mais bem apreciado em ambiente familiar, como por exemplo, a Feira Central de Campo Grande.
Na feira, além de formidável praça de alimentação do tipo oriental, encontra-se em bancas muito bem organizadas: grãos, folhas, farináceos, azeite, erva-mate, doces, artesanatos, pilhas, sabonetes, cuias para chimarrão e tereré, artigos de maquiagem, presentes e feirinha de eletrônicos.
O preparo do Caldo de Piranha requer os seguintes ingredientes: (a) 1 cebola picada; (b) 1 pimentão verde picado; (c) manjericão picado a gosto; (d) cebolinha picada a gosto; (e) salsinha picada a gosto; (f) 2 1/2 kg de piranhas (assegure-se que estejam mortas, caso contrário seus dedos é que virarão caldo ou picadinho para as ditas piranhas); (g) 3 dentes de alho picados; (h) pimenta malagueta picada a gosto; (i) 2 folhas de louro; (j) 100 ml de leite de côco; (l) sal a gosto e (m) 1 colher de colorau.
As piranhas devem ser descamadas e evisceradas, retirando-lhes também os olhos. Partidas ao meio deverão ser cozidas em 2 litros de água sem tempero algum. Seguem fervendo até que se desmanchem. O caldo é então coado em peneira fina, de modo a que se retenham os agudíssimos espinhos. Numa outra panela, refogue o alho, a cebola e o pimentão picados até dourá-los. Acrescente o colorau e, em seguida, o caldo coado, deixando-se cozinhar bem a mistura. Após ferver bastante, acrescente-se o leite de côco, as folhas de louro, o manjericão e a pimenta malagueta. Cozinhe mais um pouco até que o caldo se torne homogêneo. É hora de servi-lo em cumbucas ou em pequenos potes para caldos. Arremate cada porção com um pouco de salsinha e cebolinha verde. Esta receita rende cerca de 8 porções.
Embora a comida predominante na Feira Central seja oriental, há pratos regionais como o mencionado caldo de piranha, a costelinha de pacu e o filé de pintado, ambos fritos. O yakisoba e o sobá são preparados com macarrão caseiro e legumes orgânicos. A preocupação ambiental se estende para o asseio, o recolhimento do lixo e, principalmente, a reciclagem do óleo de cozinha. Importante salientar que não há fumantes entre os feirantes.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Ei meu amigo Romulo, bela essa iniciativa. e o caldo de piranha parece ser uma otima pedida, achei facil a receita e claro muito apreciavel por sinal.
ResponderExcluirUm abraço e felicidades estamos por aqui...
Ola cheguei aqui por intermédio do Lucimar, gostei do espaço. Muito bom mostrar esse lado do Brasil que poucos conhecem.
ResponderExcluirSeguindo... virei mais vezes!!!
Bom demais a culinária daí em Sazito! Fico com fome só de ler! E pelo visto ainda é saudável! abraços!
ResponderExcluir