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domingo, 27 de fevereiro de 2011

A Chipa


Cidade morena é o apelido carinhoso de Campo Grande-MS. A razão disso não reside na cópia de morenas que aqui campeia; posto que há também loiras, ruivas, índias, orientais, cafusas e todas as outras cores da paleta de epidermes humanas. O epíteto “morena”, na verdade, provém da cor da argila local que é bem escura.
A comida aqui é uma das mais baratas do Brasil. Costumo almoçar num restaurante vegetariano chinês um prato feito (caprichado e bem arrumado) a R$ 5,00. Os salgados de lanchonete giram em torno de R$ 1,00 a R$ 1,50 e são muito bons. Chovem ofertas de 5 salgados a R$ 3,50.
Mas o salgado típico de Campo Grande é a “chipa”. De origem paraguaia, a chipa é uma espécie de pãozinho dobrado em “U”. Sua massa assemelha-se à massa do pão de queijo, porém a consistência é mais densa e o sabor mais encorpado. É uma delícia quentinha com café ou suco. Costuma ser vendida em toda parte: lanchonetes, padarias, supermercados, bares e conveniências.
Para fazer a chipa, ensina a receita das bancas 29 & 63 do Mercadão Municipal, são necessários: 1 copo de leite; 6 ovos; 1 copo de óleo ou 4 colheres de manteiga; 1 kg de polvilho doce ou azedo; 750 gramas de queijo; 1 pitada de sal e 1 colher de sopa de fermento em pó. Misturam-se numa bacia os ingredientes na seguinte ordem: (1º) o polvilho e o queijo; (2º) os ovos, o óleo (ou a manteiga), o sal e o fermento. Por último, adicione o copo de leite e misture até que a massa fique no ponto de ser enrolada. Caso contrário, adicione mais leite. Confeccione as chipas em forma de “U”, coloque-as em formas untadas e asse-as em forno previamente aquecido.
É necessário alertar que a chipa deveria ser evitada pelos aziáticos, ou seja, aqueles que padecem de azia crônica, assim como soe ser o dragão de São Jorge. Nada que não possa ser facilmente resolvido com uma colher de sobremesa de bicarbonato de sódio em copo d'água ou uma limonada sem açúcar. Em breve, postarei informações sobre o caldo de piranha e o pastel de jacaré, famosíssimos também no pedaço. Minha dieta fica para a semana que vem.

3 comentários:

  1. oi pai!
    deu vontade de comer essa chipa ae heim!
    hahahahahaha!
    só um comentario: "Aqui compartilhamos nossas experiências e impressões de um Brasil looonge dos grandes centros urbanos, bem distante das metrópoles e capitais."
    os campo grandenses vai ficar ofendidos heim!
    haoihaoihaa!

    saudades!
    abbração!

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  2. bacana Sazito! Da vontade de correr na cozinha,preparar e comer com um cafezinho quentinho da Deja...que saudades!!!Bj.Continue no seu "diario de bordo' pois estamos nos deliciando.Boa sorte!

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  3. Sazito, hj achei esta iguaria numa padaria em Redenção! Obviamente, depois de todo este mkt, comprei e comi! E vou postar uma opinião que vai arrazar os mineiros: achei a Chipa mais gostosa que o pão de queijo! Fiz questão de checar os ingredientes e constatei o que chamamos aqui de "biscoito de queijo" é a bendita Chipa! Eu achei o sabor uma mistura perfeita de pão de queijo com biscoito de polvilho. Obrigado pela dica, se antes visse esta "ferradura" no balcão, sem as informações aqui postadas não iria prova-la! Bjo grande!

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